Сотрудничество

Новости села ТРАУЛИН



 
И низко голову склоню,
Благодарю вас, дорогие Ветераны,
За то, что Родину спасли мою...
Вы уходили молодыми
И погибали в лучшие года,
А дома ждали вас все те,
которых вы любили,
За них на смерть вы шли героями всегда...
Вы всё прошли грязь, ледяную жижу,
Снега, дожди и топь болот,
Никто не смог понять души солдатской силу,
Ну почему, как танк, Солдат наш шёл вперёд...
Не за награды, не за почести и славу,
За Родину- Россию- Мать, без колебаний умирали,
Чтобы врагу земли родной Ни пяди не отдать...
Я молча встану перед вами на колени
И низко голову склоню,
Благодарю вас, дорогие Ветераны,
Ваш подвиг в сердце сохраню!

 

Вольватенко Иван Кириллович
  Вольватенко Иван Кириллович
15.04.1915 - 26.03.1996
Герой Советского Союза

 

 

     В боях на территории нынешней Хмельницкой области области с 9 по 11 февраля 1944 года в районе села Траулин Шепетовского района командир роты танков Т-34 гвардии старший лейтенант И.К.Вольватенко умело управлял ротой и, действуя решительно и смело, выполнил боевую задачу. Рота уничтожила 6 средних танков, 10 орудий, 4 миномета, 2 бронетранспортера, 8 станковых и ручных пулеметов, 4 повозки, до 150 солдат и офицеров противника.
     И.К.Вольватенко огнем своего танка уничтожил 2 дзота, 2 бронетранспортера, до 15 солдат противника.
    Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19008



Яременко (Еременко) Василий Тимофеевич

     Дальше стало сложнее: хатка маленькая, дети стали расти, жить негде, даже ходили по найму к соседям. Сильно обрадовались решению правительства о начале переселения, и переехали в 1934-м в село Траулин Шепетовского района Каменец-Подольской области. До сотни хат стояло в селе. В них жили в основном местные, переселенцы занимали около десяти дворов. Комбайнов и тракторов тогда не было, в основном на лошадях пахали, на весь колхоз имелась одна-единственная машина – ГАЗ-АА «полуторка». Мне стыдно даже говорить, но я как-то плохо себя вел в детстве, совсем не хотел учиться, лентяйничал, зато рвался на работу, и рано пошел в колхоз. Окончил только четыре класса начальной украинской школы, семилетка располагалась в соседнем селе. В колхозе был разнорабочим, и вестовым в поле ездил. Тогда трудодень заработать не так-то просто было. Весь день от зари до сумерек проишачишь, а в итоге получишь только 0,8 трудодня, а то и половинку. В конце 1930-х годов жизнь особо не улучшилась, зато хорошо то, что нам дали домик свой. Он, конечно, по правде сказать, был государственный. В селе имелся магазин, но в колхозе никаких денег не давали. Мать с отцом как-то зарабатывали: продавали в районе молоко, сметану, которая всегда была в цене.       

     За трудодни получали зерно, его не хватало на весь год. Мололи муку на паровой мельнице, построенной еще до революции каким-то капиталистом. Стоял иностранный двигатель: «паровик». Рядом находилось озеро, откуда он брал воду для подогрева и охлаждения, топился дровами. Зимой все жители картошкой спасались. Кроме того, яблоки квасили, у нас свой сад имелся.

     В 1939-м многих мужчин на советско-финскую войну призвали, отец еще раньше пошел в освободительный поход на Западную Украину и Западную Белоруссию. Воевал и с финнами. И в Великой Отечественной войне он участвовал, погиб в 45 лет в боях за Восточную Пруссию. А тогда перед войной с немцами вернулся домой. Говорил, что финны оказались энергичными вояками, ловко ходили на лыжах, постоянно устраивали засады и вылазки. Там ведь повсюду леса, где они свободно передвигались. Еще рассказывал, что когда освобождали Львов, то советские войска часто обстреливали в пути. Выручали военные бронемашины, на которыми они прятались.

     В селе узнать новости было трудно, разве что возле клуба стоял столб и коробка, в которой находилось рупор. 22 июня 1941 года по нему и объявили о начале Великой Отечественной войны. В первый же день немцы бомбили расположенный поблизости военный аэродром. И над нами летали, из пулеметов строчили. Но по мирным жителям не стреляли.

Источник: http://iremember.ru/memoirs/letno-tekh-sostav/yaremenko-eremenko-vasiliy-timofeevich/


       1. Войска армии, частями 23, 18 и 15 ск, после артподготовки в 10.30 перешли в наступление. Преодолевая сопротивление противника, в 21.00 вышли на рубеж: Головли, Вулька, Перемышль, Миньковцы, Цветоха, Каменка, сев.окр. Шепетовка, сев.окр. Судилков, вост.окр. Траулин, Бол. Медведовка, Мал. Каленичи, зап.окр. Нов.Лабунь, Тадеушполь, Бражинцы, Вел. Деревичи, Менюхин, южн.окр. м. Любар.        Части 30 СК обороняются на прежнем рубеже, наступательных действий не предпринимали.

       Артиллерия армии, в полосе действий 23, 18 и 15 ск с 10.00 провела 30-ти минутную артподготовку. Истребительная артиллерия с выступлением пехоты, основными силами, поддерживает ее наступательные действия огнем и колесами.

       Артиллерией 30 СК с 9.00 до 10.00 была проведена артподготовка, с задачей дезинформации противника.

        Противник, под ударами наших войск отходит в юго-западном направлении.

В районах Ташки, Демковцы и лес сев. Шепетовка оказывал упорное сопротивление наступательным действиям наших войск.

        На остальных участках оказывал слабое сопротивление ружейно - пуле-метным огнем.

Источник: moypolk.ru/sites/default/files/other-soldiers-files/-doc-newdoc.doc